O vice-presidente da Fiems, Crosara Júnior, participou, nesta quinta-feira (11/12), do MS Citrus Summit. Realizado no Teatro Sesi, em Três Lagoas, o evento tem o objetivo de ampliar o debate e construir estratégias para o desenvolvimento sustentável da citricultura em Mato Grosso do Sul.
Para Crosara, a participação da indústria no debate da citricultura envolve a formação de mão de obra e a construção de ações que promovam a atração de empresas. “A Fiems está participando dessa discussão desde o início. E tem hoje aqui no Estado, dentro da expansão da matriz industrial, a citricultura com uma grande aposta. Já são 15 mil hectares de área plantada com mais de 7 milhões de árvores e projetos para mais de 35 mil hectares, que é o que vai viabilizar a indústria”, destacou.
O governador Eduardo Riedel destacou as metas e desafios necessários para consolidar a indústria da laranja em Mato Grosso do Sul. “A meta é fazer com que o Estado seja a fronteira de expansão da citricultura do Brasil para o mundo. Hoje 70% da produção de suco de laranja do mundo vem do Brasil. Em São Paulo, a produção está em declínio por questões sanitárias. Podia crescer para Minas ou em outros estados, mas esse crescimento nós estamos trazendo para cá. Não tem um número para meta, o que temos é a criação de um ambiente de negócios, que passa por legislação sanitária muito rígida, passa por uma ação proativa do Estado em infraestrutura, que temos feitos com uma série de empreendimentos que estão vindo e, a partir disso, esse crescimento vai se consolidando até ter um momento que a industrialização chega a partir desses pomares instalados.”

Conforme o secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação, Jaime Verruck, a consolidação de nível industrial passa por um plano de ação para expansão das plantações de laranja, em até 100 mil hectares até 2030. “As indústrias têm interesse em vir para Mato Grosso do Sul a partir do momento que ofereçamos uma oferta de 25 mil hectares de laranja consolidados no Estado. Então, nesse momento, vai ser natural pelo motivo que foi apresentado aqui, o custo do frete. Não é interessante para os empresários carregar laranja no caminhão e levar 600 quilômetros”, explicou.
Com mais de 15 mil hectares já em produção e cerca de 7 milhões de mudas plantadas no Estado, a citricultura avança de forma acelerada em Mato Grosso do Sul. Atualmente, já estão prospectados mais de 30 mil hectares em novos projetos para os próximos anos, consolidando a cultura como uma das principais apostas do agronegócio estadual para diversificação econômica, geração de renda e atração de investimentos.




