Para evitar o acúmulo de estoques de carne que não seriam vendidos, pelo menos quatro frigoríficos de Mato Grosso do Sul suspenderam a produção de carne destinada aos Estados Unidos. A informação é do Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul (Sincadems).
Na explicação, consta que a medida se fez necessária, pois a nova taxação imposta pelo presidente Donald Trump, de 50% sobre os produtos brasileiros, tornou as exportações inviáveis financeiramente.
O Sindicato detalhou que a produção foi paralisada apenas nos setores específicos para o mercado dos EUA, ou seja, permanece ativo para o nacional e demais países compradores, como a China, Egito e outras nações.
Os frigoríficos sul-mato-grossenses que aderiram ao movimento são: JBS, Naturafrig, Minerva Foods e o Agroindustrial Iguatemi. Além da paralisação, o acúmulo de carne estocada preocupa empresários e o governo.
Em 2025, a carne bovina desossada e congelada foi o principal produto exportado por Mato Grosso do Sul aos EUA, somando 45,2% do total e movimentando mais de US$ 142 milhões, de acordo com dados da Federação das Indústrias do estado (FIEMS).
No ano anterior, 2024, esse tipo de carne ficou em segundo lugar nas exportações, com 27,8% e cerca de US$ 78 milhões. Os EUA são o segundo maior comprador da carne bovina nacional, depois da China.
*Com informações do G1
Fonte: EnfoqueMS