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quarta-feira, 25 de junho de 2025

Turismo gastronômico: cidades para conhecer no Mato Grosso do Sul

Peixes, bolos, natureza e cultura são alguns dos atrativos do estado pantaneiro

O turismo gastronômico se tornou uma das formas preferidas de viajar dos brasileiros. Esse estilo de viagem visa conhecer novos lugares e novas culturas, mas também se aprofundar na culinária local para descobrir sabores, aromas, frutas, pratos e sobremesas típicos de cada região visitada.

Dentro do Brasil muito se fala da culinária mineira, da riqueza de sabores dos pratos de todos os estados do Nordeste, da influência italiana em São Paulo e das raízes alemãs e polonesas na região Sul.

No entanto, existe um estado brasileiro que é pouco mencionado nas rotas de turismo gastronômico mas que, certamente, pode surpreender com sua diversidade cultural e gastronômica. Confira e descubra mais sobre a culinária do Mato Grosso do Sul.

Campo Grande

A capital do estado, Campo Grande, abriga cerca de 900 mil habitantes e é também a maior cidade da região, representando com maestria e expressividade a culinária do estado, o que faz dela uma cidade ideal como ponto de partida em uma rota gastronômica.

Entre os destaques da cidade, deve-se mencionar o famoso sobá, uma iguaria japonesa trazida pelos imigrantes que chegaram à cidade em 1908, hoje o prato, feito à base de macarrão oriental, tiras de carne, ovos, gengibre e cebolinha, é considerado patrimônio cultural do Mato Grosso do Sul.

Bonito

A cidade e região de Bonito é uma das mais emblemáticas e cativantes paisagens do Mato Grosso do Sul. Conhecida mundialmente pela biodiversidade, rios e desfiladeiros, Bonito é destino de turismo ecológico para visitantes do mundo todo.

A gastronomia de Bonito é tão rica quanto as belezas naturais da região, alguns dos grandes destaques que não podem ser ignorados são o pintado ao molho de urucum, arroz carreteiro e doces de guavira em calda.

Corumbá

Situada na fronteira com a Bolívia, a cidade de Corumbá vive a mescla de culturas brasileiras, bolivianas e paraguaias, juntamente com uma forte imigração árabe, armênia, italiana e portuguesa na cidade.

Um dos pratos mais apreciados na região é o pacú assado, peixe comum nos rios da região. Além disso, as salteñas (tipo de empanada) bolivianas são uma iguaria que merece ser mencionada.

Já a influência paraguaia trouxe um prato inusitado, a sopa paraguaia, que, na verdade, é um bolo salgado de milho com cebola e queijo assado em forno de barro, muito apreciado no café da manhã do povo mato-grossense.

Miranda

Já para quem quer iniciar suas viagenspelo estado do Mato Grosso do Sul já conhecendo o Pantanal, a cidade de Miranda é o ponto de partida. De lá é possível conhecer a imensidão da região sul do pantanal, com seus rios e cachoeiras que parecem pinturas vivas.

Em Miranda também pode se descobrir a autêntica culinária pantaneira como o macarrão de comitiva e o arroz carreteiro, pratos que os tropeiros carregavam consigo enquanto transportavam o gado de um ponto a outro do estado.

Fonte: Divulgação

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