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segunda-feira, 29 de abril de 2024

Preço da arroba em MS atinge maior valor em 10 meses

2007-08-02 08:18:37

A escassez na oferta de animais em decorrência do clima seco fez com que os frigoríficos de Mato Grosso do Sul já ofereçam até R$ 61,00 pelo preço da arroba do boi gordo rastreado, maior valor desde o dia 23 de outubro de 2006. Esse valor é pago pelo Frigorífico Independência, localizado no município de Nova Andradina, onde a arroba do boi rastreado no prazo de 30 dias custa R$ 61,00 e R$ 59,00 à vista, enquanto a da vaca vale R$ 52,00 à vista e R$ 54,00 a prazo.

Há dez meses a arroba do boi gordo rastreado não passa dos R$ 60,00 em Mato Grosso do Sul devido ao registro de febre aftosa no rebanho dos municípios de Eldorado, Japorã e Mundo Novo em outubro de 2005. Desde a semana passada, as principais empresas frigoríficas instaladas em Mato Grosso do Sul já estavam pagando R$ 60,00 pela arroba do boi gordo rastreado, sendo que na segunda quinzena do mês junho a arroba já dava sinais de recuperação.

Na avaliação do presidente da Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Ademar da Silva Júnior, é uma boa notícia, mas o setor não pode ficar eufórico, pois é só uma recuperação de parte dos prejuízos dos últimos anos. “Ainda estamos equilibrando as contas, já que a pecuária no Estado, como no resto do Brasil, passou anos difíceis, nós já vendemos o boi gordo a R$ 60,00 a arroba há dois anos e depois esse valor caiu para R$ 49,00, mas os cursos de produção continuaram subindo”, analisa.

Ademar Jr. explica que essa alta é um reflexo também da falta de pastagem e a conseqüente diminuição da oferta de boi. “Estamos em época de entressafra, mas espero que os preços continuem nesses patamares no decorrer dos próximos meses”, aposta, prevendo que o produtor rural pode esperar por melhores preços até o fim do ano. “Acredito que até dezembro a arroba está na casa dos R$ 70,00”, ressalta.

Friboi

Ontem a JBS-Friboi concedeu férias coletivas por 20 dias para os mil funcionários da unidade de Campo Grande em conseqüência da entressafra da produção pecuária. A empresa informou que é prática normal do ramo de atividade de frigoríficos a concessão de férias para funcionários quando acontece a entressafra e que é de conhecimento e de acordo com a DRT (Delegacia Regional do Trabalho).

No entanto, de acordo com o presidente da Acrissul (Associação dos Criadores de Gado de Gado), Laucídio Coelho Neto, a suspensão das compras por 30 dias pode ter sido utilizada como arma para não elevar o preço da arroba do boi no mercado, já que a oferta está escassa. Essa opinião também é compartilhada por Ademar Jr., que não descarta uma manobra.

Segundo ele, duas coisas o preocupa neste momento no mercado da carne bovina no Estado. A primeira, segundo ele, é essa história de férias coletivas fora de hora, já que tudo levar a crer que se trata de uma estratégia para manipular os preços da arroba do boi para baixo.

“Não há motivo nenhum para isso. É uma bela de uma sacanagem”, dispara o presidente da Famasul, completando que a segunda fator que o preocupa é a greve dos fiscais federais agropecuários. “Esse movimento grevista pode afetar o embarque e a liberação de carne bovina para a exportação”, prevê, explicando que isso afetaria o valor da arroba.

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