Um bolo simples se transforma completamente com uma boa calda e decoração. Por isso, conhecer diferentes técnicas e receitas de coberturas para bolo faz com que até os dias mais comuns se tornem especiais.
E, para que o bolo seja bonito e saboroso, não é preciso apostar em receitas muito complexas. Uma massa fofinha e úmida já é o suficiente para receber uma cobertura com calda, chocolate ou frutas frescas, o que muda tudo.
O primeiro passo essencial é pensar nas combinações de sabores que se quer alcançar. A segunda etapa é, a partir da base do bolo, decidir a cobertura que mais combina com a receita.
Tipos de coberturas para bolos simples
São muitas as coberturas para bolo que podem ser feitas. O chantilly é um grande clássico, rápido e que combina com quase todos os sabores. Ele também é fácil de modelar, permitindo diferentes decorações com o uso de saco de confeiteiro.
O marshmallow também tem a vantagem de ser neutro, mas é mais maleável e doce. Também chamado de merengue italiano, ele é feito com açúcar e claras e tem uma textura leve e aerada.
Também é possível cobrir o bolo com creme de manteiga, mais denso e de sabor mais marcante, ou ganache de chocolate, que pode ser preto ou branco e confere cremosidade e brilho.
Como deixar a cobertura de bolo cremosa e lisa
Se a ideia é fazer uma decoração mais simples, ou preparar uma superfície para cobrir com frutas frescas, flores e até outros doces, é importante saber como deixar a cobertura do bolo cremosa e lisa.
O primeiro passo é deixar o bolo assado esfriar. Se a cobertura for aplicada sobre a massa ainda quente, ela vai perder a textura e derreter.
Em seguida, caso seja um bolo recheado, é importante limpar as extremidades para que o recheio não se misture com a cobertura.
Quando o bolo finalmente estiver pronto para receber a cobertura, é hora de começar a aplicação com a ajuda de uma espátula. Deve-se ir cobrindo o bolo aos poucos, para evitar acúmulos e imperfeições.
Para que as camadas fiquem lisas, é preciso ir espatulando a cobertura ao redor de todo o bolo. Um suporte giratório pode auxiliar nesse processo, enquanto a espátula é mantida fixa no lugar com delicadeza.
Como decorar com saco de confeitar e bicos
Para fazer decorações criativas, uma boa opção é abusar do saco de confeitar e dos bicos de confeiteiro, que têm diferentes espessuras e modelos que permitem vários desenhos e efeitos na decoração dos bolos.
Com os utensílios em mãos, basta aplicar pequenas gotas de cobertura sobre o bolo. Elas podem ser de diferentes tamanhos ou uniformes e aplicadas apenas em cima ou também nas laterais.
Decoração de bolo com frutas frescas
A combinação de uma boa cobertura cremosa e decorada com frutas frescas é perfeita para o bolo branco.
De sabor neutro, a massa recebe bem diferentes tipos de caldas, seja mais ácida, com raspas de limão, ou intensa, como uma ganache, e todas elas podem ser elevadas com o sabor das frutas.
O chocolate preto combina bem com laranja ou frutas vermelhas. Já um chantilly pode ser acompanhado de pêssegos e abacaxi.
As frutas frescas trazem, além de sabor, cor e alegria aos bolos mais simples e podem ajudar a esconder pequenas falhas na cobertura.
Bolos simples com coberturas surpreendentes
Com tantas possibilidades, até os bolos mais simples se tornam dignos de festa. O importante é apostar em sabor, textura, e deixar a criatividade guiar o processo.
Fonte: Divulgação



