2007-05-06 16:32:00
A FAO promove até hoje uma conferência internacional sobre a agricultura orgânica. A instituição pede ao governos que dediquem recursos à agricultura orgânica e a incluam em suas estratégias nacionais de desenvolvimento e redução da pobreza. O traço principal da agricultura orgânica é que se baseia em recursos produtivos presentes em nível local e não dependem de combustíveis fósseis.
Além disso, por trabalhar com processos naturais, aumenta a rentabilidade e a resistência dos ecossistemas agrícolas às condições meteorológicas adversas. Este tipo de plantação não é somente um fenômeno dos países desenvolvidos, e algumas projeções sugerem que a agricultura orgânica "tem o potencial" de cobrir a demanda mundial de alimentos, assim como a do tipo tradicional faz hoje, mas com "um impacto menor sobre o meio ambiente".
Segundo o documento, a agricultura orgânica também rompe "o círculo vicioso" do endividamento para conseguir insumos agrícolas, o que levou a um "aumento alarmante no número de suicídios de camponeses". E, ao tramitar a biodiversidade no tempo – rotação de cultivos – e no espaço – cultivos mistos -, os agricultores usam seu trabalho e os serviços ambientais para aumentar a produção de uma forma sustentável. No entanto, para a prática orgânica são necessários conhecimentos agroecológicos e disponibilidade de mão-de-obra.