2009-07-28 13:03:00
Que o sal realça o sabor dos alimentos ninguém duvida. O problema é que nós, brasileiros, colocamos na panela o dobro das pitadas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O exagero no sal está por trás de problemas como retenção de líquidos, hipertensão, obesidade, acidente vascular cerebral e até asma.
A OMS coloca tem entre suas diretrizes que o sal é uma das substâncias que precisam ser reduzidas na alimentação. Ele aparece na mesma lista do açúcar, da gordura saturada e da gordura trans.
O problema do cloreto de sódio, como é chamada a fórmula do sal, está no sódio e não no cloreto. A elevada ingestão de sódio é que faz mal ao organismo. A recomendação diária é ingerir 2,4 mil miligramas de sódio. Para se ter uma idéia, um grama de sal possui 400 miligramas de sódio.
Pesquisadores finlandeses acreditam que ir devagar no saleiro ajuda a conter a obesidade. E não é só devido ao sal provocar retenção de líquidos. A hipótese é deles é de que quem abusa de pratos salgados também tende a comer mais calorias. Sem contar que, para compensar o paladar, a pessoa acompanha a refeição com bebidas doces ou sobremesa!
É importante lembrar que o sódio está presente não só no sal mas também em vários produtos industrializados que consumimos diariamente, como embutidos, sopas industrializadas, pães, queijos etc.
Troque de tempero
Para não abusar do sal prepare alimentos também com ervas como alecrim, coentro, manjericão, pimenta. Outra sugestão é apostar mais na dupla alho e cebola. Mas não vale comprar aqueles potes de tempero que têm sódio na formulação. Prefira os vegetais in natura. Limão na salada é outra sugestão.
Sódio nos alimentos*
Uma fatia de presunto: 154 miligramas (mg)
Uma colher de sopa de queijo parmesão ralado: 254 mg
Uma azeitona: 101 mg
Um pão francês: 290 mg
Uma fatia de bolo de chocolate: 46 mg
A recomendação diária é ingerir 2,4 mil miligramas de sódio