2015-05-02 12:01:00
Você tem uma alimentação saudável? A pergunta, aparentemente, fácil de ser respondida, é muito mais complexa do que você imagina. Último levantamento sobre o assunto, divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), apontou que um terço das frutas, vegetais, grãos e hortaliças consumidos, diariamente, pelos brasileiros contém quantidade de agrotóxicos acima do permitido.
Ficou assustado? Infelizmente, tem mais: cerca de dois terços desses alimentos possuem resíduos de, pelo menos, um tipo de agrotóxico que nunca foi sequer registrado no Brasil – como o azaconazol e o tebufempirade – e chegam no país por meio de contrabando.
Usadas para aumentar a produção agrícola, essas substâncias podem causar grandes prejuízos à saúde dos consumidores, provocando desde dores de cabeça e alergias a doenças mais graves, como câncer e distúrbios do sistema nervoso central – entre eles transtorno de déficit de atenção.
PIMENTÃO
Número de amostras analisadas: 213 (100%)
Número de amostras reprovadas: 190 (89%)
MORANGO
Número de amostras analisadas: 211 (100%)
Número de amostras reprovadas: 125 (59%)
ALFACE
Número de amostras analisadas: 134 (100%)
Número de amostras reprovadas: 58 (43%)
PEPINO
Número de amostras analisadas: 264 (100%)
Número de amostras reprovadas: 111 (42%)
ABACAXI
Número de amostras analisadas: 210 (100%)
Número de amostras reprovadas: 86 (41%)
CENOURA
Número de amostras analisadas: 229 (100%)
Número de amostras reprovadas: 75 (33%)
LARANJA
Número de amostras analisadas: 227 (100%)
Número de amostras reprovadas: 63 (28%)
UVA
Número de amostras analisadas: 208 (100%)
Número de amostras reprovadas: 56 (27%)
MAMÃO
Número de amostras analisadas: 191 (100%) Número de amostras reprovadas: 38 (20%)
TOMATE
Número de amostras analisadas: 151 (100%)
Número de amostras reprovadas: 18 (12%)