2006-12-27 13:15:00
Sérgio da Luz
Um bom exemplo de uma produção que deu certo, é a de Gilmar Godoi Pedroso, de 38 anos, pai de três meninas e esposo de Rosangela Flores Pedroso. Gilmar produz morangos. Há alguns anos, pesava e embalava frutas em um supermercado em Amambai, nunca imaginou que um dia ele iria abastecer as prateleiras daquele mesmo mercado, com morangos produzidos por ele mesmo.
“Sempre quis fazer algo que desse resultado, que não houvesse muita concorrência, por isso optei pelos morangos”, disse.
Hoje tem um chácara, de aproximadamente um hectare e planta em metade de suas terras morangos; na última safra colheu cerca de
Tudo começou quando sua esposa, Rosangela, começou a cultivar com poucos pés, com a boa produtividade resolveram investir. Gilmar lembra a ajuda que recebeu do casal Raul e Ida Pistorello (o qual faz questão de lembrar), foi o que os impulsionou, deram a instalação de um poço semi-artesiano, “eles vieram e disseram que iríamos precisar, pois minha produção seria grande, isso foi fundamental para que começássemos”, lembra Gilmar.
A maior dificuldade de Gilmar é falta de diversidade para o beneficiamento do produto; na última safra toda as frutinhas foram vendidas nas casas, “os mercados querem devolver o que não for vendido, mas não tenho para onde mandar as sobras, por isso achei mais seguro vender de casa em casa”, explica.
Para o ano de 2007, Gilmar quer começar a produzir geléia de morango, podendo assim reutilizar as frutas devolvidas pelos mercados.
Todos os dias ao entardecer, Gilmar sai na cidade para vender pães, cucas e chipas, “ainda não dá para viver somente através dos morangos, pedimos a Deus sempre direção, àsvezes achamos que é por um caminho, tentei vender pão, mas hoje vejo que meu sustento vai vir mesmo dos morangos”, conclui Gilmar.