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terça-feira, 23 de abril de 2024

Rússia pode trocar carne brasileira por concorrentes latinos

2007-06-08 03:31:00

A Rússia pode deixar de importar carne do Brasil. O serviço veterinário daquele país informou que, em razão das supostas falhas nos controles de qualidade da carne brasileira importada pela Rússia, o governo estuda comprar carne de outros países da América Latina, segundo o jornal russo "The Moscow Times".

De acordo com a agência de saúde animal, o grande aumento das importações de carne dos últimos anos não foi acompanhada por uma elevação na qualidade do serviços veterinário brasileiro. A Rússia é o maior importador de carne do Brasil.

A agência informou ainda que mantém um número restrito de especialistas no Brasil para inspecionar a segurança de derivados da carne, já que o Brasil registra casos de certificados falsos. Na última segunda-feira o serviço veterinário da Rússia informou que encontrou ‘graves irregularidades’ no sistema de controle da qualidade da carne do Brasil que é exportada para o país.

Segunda a agência, os produtos brasileiros não atendem os requisitos de qualidade apesar da presença constante dos técnicos russos. O serviço veterinário russo chegou a propor a revogação das licenças para a exportação de carne do Brasil para a Rússia, mas voltou atrás "para não obstruir o comércio e o trabalho de empresários confiáveis".

A agência informou que teve de excluir 16 empresas brasileiras da lista oficial de fornecedores de carne, "o que mostra que nossos acordos bilaterais de 2003 e 2004 não foram cumpridos", segundo a agência de notícias russa Interfax. O serviço acrescentou que as empresas que exportam para a Rússia adquiriram gado onde foram detectados focos de febre aftosa, o que é proibido pelos acordos vigentes. O serviço veterinário russo afirmou ainda que foram detectados ao menos 40 casos de falsificação de certificados veterinários além de outros defeitos no controle de qualidade da carne no Brasil.

Em outubro do ano passado, a Rússia havia suspendido as restrições impostas à importação de carne brasileira e seus derivados crus provenientes dos Estados de São Paulo e Goiás –que estavam suspensas desde 13 de dezembro de 2005, após a confirmação de focos de febre aftosa no país.

Segundo dados da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), de janeiro a abril deste ano foram exportadas 157.060 toneladas de carne ‘in natura’, que geraram uma receita de US$ 304,43 milhões. O total de exportações, incluindo carne ‘in natura’, carne industrializada e miúdos, chegou a 164.607 toneladas e US$ 318,61 milhões. No ano passado, as exportações de carne ‘in natura’ chegaram a 318.323 toneladas, atingindo US$ 743,18 milhões, e as exportações totais chegaram a 330.277 toneladas e US$ 765,02 milhões.

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