2011-10-15 10:48:00
O assentado Dazir Sebastião dos Santos e sua família, moradores no lote 190 do grupo Pedro Gomes, da CUT (Central Única dos Trabalhadores) no Assentamento Itamarati I, em Ponta Porã, resolveu diversificar e está apostando na viticultura, cultivando 6 mil pés de uva do tipo Niágara. A família espera produzir 12 toneladas do produto. A fruta será vendida in natura diretamente aos consumidores da região, sem intermediários.
Por enquanto, a produção é destinada somente para fruta de mesa. Para o plantio e a manutenção das parreiras, Dazir conta com a ajuda de sua esposa Jandira Moura da Silva e seus filhos, pois a viticultura é muito trabalhosa e requer muita atenção. A videira precisa de podas de formação e de produção. A de formação é executada desde o plantio da muda até a planta ganhar o tamanho e o formato desejados.
A poda serve para manter o equilíbrio entre o vigor da vegetação e a frutificação, e deve ser feita todos os anos, quando a planta estiver no período de repouso (inverno), ou quando surgirem às primeiras brotações nas pontas dos ramos. Da poda à colheita, o plantio demora de 85 a 200 dias. O que determina o período são a intensidade luminosa e a temperatura. Indica-se a irrigação para garantir maior produtividade e qualidade.
Dazir espera uma produção de até três quilos de uva por pé. A uva possui diversas propriedades benéficas à saúde. Elas protegem o sistema circulatório e o coração; têm propriedades antioxidantes, o que significa que impedem a ação de radicais livres no organismo; apresentam características anti-inflamatórias; inibem a aglomeração das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de infartos e derrames; além de impedir alguns processos desencadeadores do câncer.
A fruta ainda é boa fonte de vitamina C e do complexo B, rica em minerais como magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo. Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte para a sustentação dos ramos. A latada ou pérgola é formada por malhas suspensas a cerca de dois metros do chão. As plantas são, assim, conduzidas na horizontal, o que permite um melhor desenvolvimento e maior produção.
O sistema mais utilizado para produção de uvas para vinhos finos é a espaldeira. No lote de 17 hectares, além do cultivo de uva, Dazir e sua família cria gado, porcos além de outros tipos de atividades. Todos os investimentos para o cultivo da uva foram feitos com recursos próprios, demonstrando assim o interesse pela terra e principalmente pela viticultura, atividade muito trabalhosa e que requer muitos cuidados.