2011-04-16 09:15:00
Chefe-Geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), Domingo Haroldo R.C. Reinhardt, veio à Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS), no dia 12 de abril, para conversar com o Chefe-Geral da Unidade, Fernando Mendes Lamas, sobre as estratégias de desenvolvimento do cultivo da mandioca em Mato Grosso do Sul através de geração e transferência de tecnologia.
A cultura da mandioca ocupa cerca de 34 mil hectares de área no estado e constitui-se em atividade de relevante expressão econômica e social, cultivada fundamentalmente por pequenos agricultores e destinada basicamente para a produção de fécula. As indústrias produtoras de fécula estão instaladas na região sul do estado, destacando-se Ivinhema, Nova Andradina, Naviraí, Itaquiraí, Mundo Novo e Tacuru.
“Por ser uma cultura que possui expressão em termos de área, e considerando que é uma atividade importante para o agricultor familiar, nós, da Embrapa, estamos buscando mecanismos para apoiar a cultura. Temos trabalhos de pesquisa desenvolvidos em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura e o objetivo desse encontro é melhorar a nossa participação especialmente na geração e transferência de tecnologia”, diz Lamas.
Para isso, o Chefe-Geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura assumiu o compromisso em fortalecer a equipe de pesquisadores, dedicados ao trabalho de mandioca no centro sul. A intenção é viabilizar a vinda de um pesquisador para trabalhar em tempo integral com mandioca, somando esforços ao trabalho desenvolvido pelo Dr. Marcos Antônio Rangel, que coordena trabalhos de pesquisas na região.
“Conseguimos uma compra maior de veículos no fim de 2010 e passamos uma caminhonete para uso do pesquisador Rangel e dos envolvidos no trabalho de mandioca no centro sul. Vamos perseguir outras formas de melhoria de apoio”, afirma Reinhardt.