2011-01-24 10:48:00
Aumento da temperatura do planeta pode subir 2,4 graus centígrados até 2020, e isto poderia produzir uma queda de 2,5% a 5% da produção agrícola na América Latina, segundo um estudo.
As consequências de um planeta mais quente sobre a produção alimentar mundial poderiam ser “enormes”, destacam os autores deste informe intitulado “Déficit alimentar: os impactos das mudanças climáticas na produção agrícola até 2020″.
As regiões tropicais, onde vivem cerca de 60% da população mundial serão as mais afetadas pelo fenómeno.
A combinação do impacto das mudanças climáticas na produção agrícola e do crescimento da população mundial, que chegará a 7,8 biliões de indivíduos até 2020, resultará em colheitas insuficientes.
A produção mundial de trigo sofreria um déficit de 14% com relação à procura dentro de 10 anos, segundo o estudo. Esta cifra é de 11% no caso do arroz e de 9% no caso do milho.
A soja seria o único grão que sofrerá um aumento na sua produção durante o mesmo período, o que permitirá um excedente de 5% em relação à procura, segundo este estudo publicado pelo Fundo Ecológico Universal, uma organização não governamental com sede na Argentina e representações nos Estados Unidos.
“A produção global de trigo, arroz, milho e soja cairá entre 2,5% e 5%” na América Latina, destaca o estudo.
Se a temperatura do mundo aumentar em média 2%, o estudo chega a calcular que o PIB da região cairia 1,3%.
A produção de milho diminuiria cerca de 15% no Brasil e 5% na Argentina. Os países são atualmente o terceiro e o quinto produtores mundiais do cereal.
Apenas a produção de soja seria beneficiada pelo fenómeno do aquecimento global.
Brasil e Argentina veriam aumentada sua produção em 21% e 42% respectivamente.
Em torno de 50% da soja produzida no mundo é produzida em cinco países da América Latina: Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia e Uruguai.