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quinta-feira, 28 de março de 2024

Produtor brasileiro pode fazer diagnóstico online da lavoura

2009-10-30 15:18:00

Os produtores rurais brasileiros que possuem acesso à rede mundial de computadores não precisam mais sair da propriedade para identificar eventuais doenças e pragas que acometem à lavoura. No site Diagnose Virtual (http://diagnose.cnptia.embrapa.br), desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), é possível identificar pragas e realizar diagnósticos à distância para as doenças que acometem às culturas do milho, feijão e soja. O sistema funciona por meio da interação entre o produtor e o banco de dados da Embrapa e é capaz de gerar relatórios personalizados, conforme as necessidades do usuário.

“O Diagnose Virtual é uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão, pois o diagnóstico ajuda a entender o que está acontecendo na lavoura e orienta o produtor a procurar o tratamento correto”, explica o pesquisador da Embrapa, Marcelo Morandi. A principal vantagem do sistema é que ele gera um relatório, de forma rápida e gratuita, com orientações técnicas e possíveis medidas de controle, que ajudam os produtores e consultores do sistema a tomar ações preventivas. “A confiabilidade e exatidão do sistema depende das informações que o produtor entra”, afirma o pesquisador. Pois quanto melhor for o conjunto de dados e detalhes fornecidos pelo produtor, maior será a precisão do relatório. E mesmo com o relatório na mão, Morandi firma que o produtor deve procurar um especialista para confirmar o diagnóstico e obter as medidas de controle necessárias. Já estão previstas consultas para arroz, trigo, tomate, uva e pimentão, que estarão disponíveis para a sociedade até o final deste ano.

Para consultar, o produtor precisa apenas ter um computador com acesso à internet. Ao acessar o sistema, é necessário preencher um cadastro. Em seguida, são solicitadas informações sobre os sintomas observados na planta. Com base nas respostas, o sistema passa a mostrar imagens de culturas afetadas, como manchas foliares, ferrugens, podridão de raízes etc., que vão permitir detectar o tipo de doença mais provável.

Especialistas de várias unidades da Embrapa são responsáveis por alimentar o sistema com informações técnico-científicas a respeito de doenças que atacam essas culturas. Estão disponíveis dados técnicos sobre doenças causadas por patógenos, como fungos, bactérias, vírus e nematóides, ou seja, aquelas mais comuns que atingem as lavouras.

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