2008-07-16 11:11:00
Produtores de tomate do município de Antônio João e do assentamento Itamarati participam hoje (16) de uma demonstração de métodos de prevenção à geada. O evento será realizado pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) e contará com a participação de 35 produtores. A iniciativa partiu dos próprios produtores junto à Agraer, após um produtor do município perder a toda a lavoura em decorrência da geada.
De acordo com o técnico da Agraer no município de Antônio João, Erval Sajovic Pereira, o principal método demonstrado será o de nebulização a partir de uma mistura de nitrato de amônia, água, óleo queimado e serragem. O técnico explica que a mistura deve ser inserida em tambores distribuídos no ponto mais alto da cultura. “A essa mistura ateia-se fogo, causando-se assim uma forte nebulização, que faz com que o calor do sol irradiado durante o dia permaneça no solo, impedindo a ocorrência da geada”, explica Erval. Segundo o técnico, o método já vem sendo aplicado com sucesso em lavouras de tomate da região de Dourados e em lavouras localizadas no Paraná.
Para correta aplicação da técnica, o produtor tem de estar atento às previsões meteorológicas e utilizar um termômetro durante a madrugada em que a geada estiver prevista. “A medição de temperatura deve ocorrer no período de meia-noite às seis da manhã. Se perto das quatro horas da manhã a temperatura chegar a 3º C, o método já pode ser aplicado”, comenta Erval. Em Antônio João existem hoje 25 produtores com lavouras de tomate implantadas.A demonstração acontece a partir das 16hs em uma propriedade rural do município.