2017-01-01 08:07:00
Você se preocupa com o nível de agrotóxico presente nas frutas ou verduras que consome? A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realizou uma pesquisa com 12.051 amostras de 25 alimentos de origem vegetal e constatou que 99% estavam em conformidade com parâmetros adequados de toxidade, estabelecidos pela legislação vigente.
A Anvisa e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estabeleceram uma parceria para desenvolverem ações de monitoramento dos resíduos de agrotóxicos em produtos vegetais.
Um dos objetivos da iniciativa é proporcionar orientação nas cadeias produtivas sobre inconformidades no processo produtivo e incentivar Boas Práticas Agrícolas (BPA) no País.
O diretor-presidente da Anvisa, Jarbas Barbosa, afirma que os resultados encontrados indicam que, de forma geral, o risco de intoxicação aguda pelo uso de agrotóxico é baixo no Brasil.
"O que vimos é que apenas em 1% das amostras havia o risco de intoxicação aguda, provocada pelo consumo do produto nas primeiras 24 horas", diz.
Barbosa argumenta, ainda, que todos os agrotóxicos em uso no País já passaram por análises prévias para comprovar que estão livres de riscos de provocar problemas congênitos ou doenças para o consumidor. "Mesmo os produtos já aprovados passam por reavaliações."
Com base no relatório do Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos (Para), realizado entre 2013 e 2015, a Anvisa está adotando providências com vistas a mitigação de riscos identificados e desenvolvendo ações com as vigilâncias sanitárias estaduais e municipais em busca de proporcionar maior segurança alimentar quanto aos resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos.
A ação conta com a participação de 27 unidades da Federação, envolvidas na amostragem e na tomada de decisões depois da divulgação dos resultados.
As análises são realizadas por quatro Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen GO, MG, RS e PR) e por um laboratório privado contratado por processo licitatório.