2007-11-06 16:39:00
A valorização do milho fez com que o preço do suíno tivesse crescimento expressivo, de 21% em relação ao mesmo período do ano passado, segundo apontam dados da Coasgo (Cooperativa Agrícola de São Gabriel do Oeste). Hoje o valor pago ao produtor por quilo vivo é de R$ 1,95 mais 6% de bonificação, quando no ano passado, no mesmo período, era R$ 1,60 mais bonificação.
Com isso, o consumidor já pode esperar por uma carne mais cara para este Natal, quando é tradicional o consumo do leitão ou cortes, como o pernil. O médico-veterinário da Coasgo, João Antônio Rodrigues de Almeida, afirma que embora os preços tenham reagido ao produtor estão praticamente empatados com o custo.
Isso, explica, porque o milho, que é o principal insumo da ração – representa cerca de 80% dos custos na suinocultura – teve uma forte disparada. “A gente pagava R$ 11,00 a saca neste mesmo período do ano passado e hoje está a R$ 21,00”, compara. O grão sofreu valorização por conta da grande demanda em âmbito mundial. Este processo se acentuou este ano em função da destinação da safra norte-americana para produção do etanol. As exportações de milho bateram recordes.